Как избежать неприятностей, связанных с недостатком магния в организме?

К недостатку магния в организме также приводят неправильный образ жизни, похудение с применением одностороннего пищевого рациона, слишком жирная пища, неправильное питание (избыток сладостей и продуктов из белой муки, жареных и жирных блюд), питание с большим содержанием кальция или недостаток витаминов В1, В2 и В6, алкоголизм, курение, излишек фосфатов, употребление слабительных средств и диуретиков, некоторых антибиотиков, экстремальные виды спорта, беременность, кормление грудью, хронический стресс и экологические катаклизмы (большую часть своих скудных запасов магния организм тратит на борьбу со смогом, задымленностью, стрессом, пестицидами и т.д.). К тому же по мере старения и приобретения социальных болезней (ожирение, сахарный диабет типа 2, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ПМС и др.) мы употребляем все меньше пищи, содержащей магний (орехи, семечки и др.), все больше продуктов, содержащих белки и жиры, и принимаем больше различных лекарственных препаратов, истощающих запасы магния. Кроме того, алкоголь, токсикомания, наркомания усугубляют ситуацию — приводят к ещё большим потерям магния.

Дефицит магния сложно диагностировать. Легкодоступный в клинике анализ крови не дает полной информации о содержании магния в организме, поскольку снижение концентрации магния может быть компенсировано его высвобождением из депо костей. Тем не менее при обнаружении концентрации ниже 0,8 ммоль/л в плазме крови практически можно поставить диагноз дефицита магния.

Симптомы нехватки магния можно разделить на 4 группы:

  1. Мышечно-тонические: мышечные судороги в области затылка, спины, лица, снижение слуха, парестезии конечностей, судороги икроножных мышц, мышц стоп и т.д.
  2. Сердечно-сосудистые: стенокардия, тахикардия, экстрасистолия, аритмия, повышенная склонность к тромбозу, нарушение кровотока, головная боль, мигренеподобные состояния.
  3. Церебральные: цефалгии, головокружение, страх, депрессия, снижение концентрации внимания, нарушения памяти, спутанность сознания и т.д.
  4. Висцеральные: диффузные абдоминальные боли, кардиалгии, желудочно-кишечные спазмы, тошнота, рвота, диарея, запор, пилороспазм, спазм матки, бронхов, обострение бронхиальной астмы и т.д.

Магний является вторым после калия внутриклеточным катионом. 50% магния содержится в костях, остальное – в мягких тканях, преимущественно в мышцах, 1% содержится во внеклеточной жидкости.

Магний – это жизненно важный катализатор активности ферментов, особенно тех, которые участвуют в процессах энергообразования; регулирует реакции фосфорного обмена, гликолиза, метаболизма белков, липидов, нуклеиновых кислот. Магний повышает усвоение кальция и калия, необходим для предотвращения кальцификации мягких тканей (“отложение солей”). Уменьшает негативное влияние на эндотелий сосудов, обусловленное внезапными колебаниями артериального давления; играет важную роль в процессах формирования костей и метаболизме минералов. Вместе с витамином В6 (пиридоксином) магний уменьшает риск образования камней в почках из фосфата кальция, а также способствует понижению уровня холестерина в крови. Необходим для нормального функционирования нервной и мышечной тканей. Последние исследования показали, что магний играет важную роль для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, определенных форм рака; может быть эффективен для предотвращения преждевременных родов и судорог у беременных.

Поддерживать нормальный уровень магния в организме лучше всего сбалансированным питанием, как бы банально это не звучало. Здоровое питание — основа нормальной жизнедеятельности любого живого организма. Для того, чтобы мы получали достаточное количество магния необходимо включать в рацион продукты, которые его содержат. Употребление синтетических аналогов — тоже хороший вариант, однако на сколько хорошо усвоится неорганическая форма этого элемента это большой вопрос. Растительная пища содержит большое количество магния, половину нормы можно удовлетворить крупяными изделиями и хлебной продукцией. Вот список основных продуктов, которые содержат органический магний, который легко усваивается организмом:

  • злаковые растения, крупы (овсяная, ячневая);
  • белокочанная капуста, соевая мука, горох, фасоль, семена подсолнечника;
  • фиги, лимоны, грейпфруты, яблоки, бананы, абрикосы;
  • сладкий миндаль, различные орехи;
  • камбала, карп, креветки, морской окунь, палтус, сельдь, скумбрия, треска;
  • молоко, творог (низкая доля, но легко усвояемая форма).

Органический магний содержится также в морских водорослях. Капсулы Альга Шелл — Антистресс, разработанные на их основе, является натуральным источником органического магния и кальция. Взаимодействуя между собой, эти элементы участвуют в различных процессах - в регулировании тонуса кровеносных сосудов, в сокращении мышц. Кальций нужен для сокращения гладких мышц кровеносных сосудов, магний же для расслабления мускулатуры и расширения артерий. Магний может воздействовать на уровень кальция, оказывая влияние на гормоны, которые управляют усвоением и обменом кальция, а также влиять на клеточном уровне – на распространение кальция в организме.

Состав капсул: ламинария, фукус, раковина мидии, доломитовая мука, льняное семя, янтарная кислота.

Как работают компоненты Альга Шелл — Антистресс:

  • Сочетание растительных субстратов и магния способствует нормализации психоэмоционального состояния, снимает состояние тревоги, беспокойства, нормализует сон, регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы.
  • Янтарная кислота способствует энергетическому обеспечению нервной системы, корректирует нарушения памяти.
  • Кальций и магний играют важную роль в развитии и функционировании нервных клеток, способствуют генерации и передаче нервных импульсов к мышцам.
  • Биогенный кальций и йод предупреждают развитие остеопороза, нормализует функцию щитовидной железы.
  • Магний, который в большом количестве содержится в доломитовой муке, необходим для метаболизма кальция, фосфора и витамина С, является важным компонентом в ферментных системах, обеспечивающих пластический и энергетический обмен.
  • Альга Шелл - Антистресс оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, улучшает мозговое кровообращение, обладает противосудорожным действием.

Капсулы Альга Шелл — Антистресс рекомендуются для снятия стрессов, тревожных состояний, депрессий, раздражительности, головокружения, судорожных состояний мышц, для нормализации сна; при алкоголизме. Восстановления нормального уровня магния в организме способствует нормализации сердечного ритма, является средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и нарушений обмена веществ, стимулирует процесс синтеза лецитина, снижает метеочувствительность.

Производителем капсул Альга Шелл — Антистресс является Университетская Инновационная Компания «Литораль», которая была основана в 1996 году в г. Санкт-Петербург. Рецептура и технологии выпускаемой продукции защищены патентом РФ. Безвредность и эффективность биологически активных добавок подтверждены клиническими исследованиями в ведущих медицинских учреждениях Санкт-Петербурга. Особенностью продукции является то, что в ней объединены энергия моря и дары земли. Научная база производства УнИК "Литораль" заключается в оригинальной концепции комплексного использования бурых морских водорослей и наземных лекарственных растений. При этом водоросли фукус (Fucus vesiculosus) и ламинария используются в качестве «матрицы», «идеального питательного субстрата», содержащего все необходимые человеческому организму витамины, макро- и микроэлементы в идеальном для усвоения виде (органической форме), а наземные целебные растения дополняют и обогащают эту основу.

Помните, что ставить диагноз всегда должен специалист, поэтому перед кардинальным изменением рациона питания рекомендуется получить консультацию профессионала.

Для доступа к более выгодным предложениям введите ваши данные